Пломбировка каналов методом вертикальной конденсации. Пошаговая инструкция.

обтурация трехмерная корневых каналов

Обзор и пошаговая инструкция по методике вертикальной пломбировки корневых каналов зубов горячей гуттаперчей (техника непрерывной волны).

На сегодняшний день для большинства стоматологов не секрет, что рассчитывать на хороший прогноз эндодонтического лечения сложно, если в процессе обтурации используются техника работы с холодной гуттаперчей. В основном это связано с различными анатомическими особенностями (изгибы, перешейки, анастомозы и т.п.), которые не позволяют контролируемо запечатать все пространство системы каналов, если используется холодная гуттаперча и силер. А, как известно, там, где остается пустота, повышается риск развития микрофлоры, жизнедеятельность которой приводит к появлению осложнений. Обтурация каналов с помощью горячей гуттаперчи дает возможность более прогнозируемо запечатать даже самые сложные варианты систем корневых каналов.

Техника вертикальной конденсации была представлена Shilder в 1967 году. Тысячи стоматологов по всему миру используют этот метод для обтурации корневых каналов при эндодонтическом лечении, добиваясь блестящих результатов. На наш взгляд метод классической вертикальной конденсации гуттаперчи (техника непрерывной волны) является безопасным и надёжным средством для качественной обтурации корневого канала биологически инертной гуттаперчей, при этом способен существенно экономить время врача. К сожалению, многие коллеги не используют этот метод в ежедневной практике по нескольким причинам, одной из которых является страх выведения материала за апикальное отверстие корневого канала. Надеемся, что наша статья прояснит некоторые практические моменты и позволит использовать в своей практике этот метод обтурации с большей уверенностью.

Вся процедура обтурации канала методикой непрерывной волны состоит из 2 этапов: пломбировка апикальной части с помощью горячего плаггера и гуттаперчевого штифта (down pack) и пломбировка коронарной части с помощью инжектора и жидкой гуттаперчи (back fill). Для начала мы приготовили фантом с удалённым по ортодонтическим показаниям зубом 1.4.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Был выполнен малоинвазивный доступ к корневым каналам (впоследствии несколько расширенный для большей наглядности фотографий), зуб имеет 2 корня и 2 канала, разделение каналов в средней трети. Корневые каналы последовательно обработаны методом Crown – down машинными инструментами с обильной ирригацией раствором гипохлорита натрия 5 % . Ниже – основные этапы:

- определение рабочей длины. Длина составила 18 мм для щечного корневого канала и 19 мм у нёбного корневого канала. Ориентиром является вершина щёчного бугра.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

- обработка корневого канала до 25/04 по ISO и контроль прохождения по рентгеновскому снимку.

Итак, обработка закончена, корневой канал высушен, зуб подготовлен к обтурации. Для обтурации нам необходимы два мастер–штифта, подходящие по размеру и конусности к обработанному корневому каналу. Производится их припасовка в корневом канале, при необходимости можно сделать контрольный снимок.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Учитывая формирование апикального упора при обработке корневых каналов, а также плотно подогнанный к стенкам корневого канала мастер –штифт, обрезать кончик штифта на 1 мм, как это часто рекомендуют, мы, как и многие клиницисты, не видим смысла. Следующий этап – припасовка нагревающего плаггера. Кончик правильно подобранного плаггера должен блокироваться в корневом канале на расстоянии 4-5 мм от апекса.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Обычно на плаггере одет силиконовый стоппер, аналогичный стопперу на файлах, им можно отметить необходимую длину. В нашем случае эта длина составила около 14-15 мм. Мы для наглядности сделали снимок, на нём хорошо видна нагревающая нить плаггера. Следующим этапом вносим герметик (силер) в корневой канал, его количество минимально (!), это важно. Герметик обеспечивает обтурацию боковых ответвлений и пустот в корневом канале. Желательно, что бы он был на основе эпоксидной смолы. Штифты с необходимым количеством герметика установлены в корневом канале.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Используя нагревающий плаггер, срезаем штифты на уровне устьевой части корневых каналов.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Затем, удерживая кнопку включения нагрева – продвигаем плаггер на несколько миллиметров в корневой канал. Отпустив кнопку нагрева, конденсируем гуттаперчу этим же плаггером. Его конструкция такова, что при отпускании кнопки нагрева – плаггер в течение пары секунд остывает до температуры, близкой к температуре тела, позволяя использовать его для аккуратной конденсации только что разогретой гуттаперчи. После конденсации гуттаперчи нагрев включается на одну секунду – и плаггер вынимается из канала с избытком гуттаперчевого штифта.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Процесс повторяется до тех пор, пока мы не дойдём до стоппера на плаггере. Итак, процесс паковки апикальной части (down pack) закончен. Контрольный снимок.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

На снимке мы видим плотную обтурацию апикальной части корневого канала, а также запечатанное боковое ответвление магистрального корневого канала. Следующий этап называется backfill, заполнение средней и коронарной трети корневого канала гуттаперчей. Для этого используется инжектор разогретой до 170 градусов гуттаперчи.  На момент выхода из канюли гуттаперча имеет температуру от 47 до 81 градуса по Цельсию, при такой температуре гуттаперча не повреждает ткани пародонта (Guttmann et al,1987) Корневой канал последовательно заполняется пластичной гуттаперчей, которая конденсируется специальными плаггерами, подобранными под размер канала ранее.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

Процесс повторяется до тех пор, пока корневые каналы не будут заполнены до желаемого уровня. Финальный результат.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

 

 

Shilder (1962) провел лечение 100 верхних фронтальных зубов с периапикальными очагами деструкции, пломбировав корневые каналы методом вертикальной конденсации гуттаперчи, получив 95 % ликвидацию очагов через два года после лечения. Это говорит о высокой степени надежности данной методики обтурации. При этом надо отметить, что данный метод значительно более эргономичен и позволяет специалистам, занимающимся эндодонтией, значительно экономить усилия и время в своей ежедневной практике.

 

Авторы статьи и иллюстраций: Павел Пола, Кирилл Костин

 


Остались вопросы? Хотите быть в курсе самых свежих работ, наблюдать за преображениями улыбок онлайн? Добавляйтесь в друзья: Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте

Расскажи друзьям:


Комментарии

Аватар пользователя алекс

Это уже не Buchanan ,а комбинированный метод вертикальной конденсации и инъекционного введения гуттаперчи.Техника Buchanan на этапе Backfill в корневой канал вводится гуттаперчевый штифт того же размера, и с помощью плаггера срезается и конденсируется в апикальном направлении, после чего в канал вводится следующий штифт.

Добавить комментарий

ВКонтакте комментарии

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ