Виртуальное планирование дентальной имплантации с немедленной нагрузкой

цифровое планирование установки имплантов

Предсказуемость результата имплантологического лечения во многом зависит от этапа планирования. И на примере сегодняшнего клинического случая хотелось бы показать, как на основе цифрового планирования можно сделать довольно объемное вмешательство относительно несложным и предсказуемым.

Итак, имеем такую стартовую ситуацию на верхней челюсти: множественную потерю зубов в боковых участках, несостоятельные металлокерамические коронки в переднем отделе.

потеря зубов

 

Как следствие неудовлетворенность пациентки эстетикой улыбки и сложности при жевании.

потеря зубов

 

При исследовании КТ оказалось, что фактически все оставшиеся зубы были ранее лечены эндодонтически, имели периапикальные очаги хронического периодонтита, были значительно разрушены. Исходя из объективного статуса, опция сохранения зубов с повторным эндолечением, хирургическим удлинением для создания возможности повторного протезирования была признана нерациональной. Предварительно утвержденный план лечения подразумевал удаление оставшихся зубов с одномоментной установкой 8 имплантов AlphaBio и немедленной нагрузкой временными коронками на винтовой фиксации в переднем отделе (от 15 до 25 зубов). В дальнейшем после полной остеоинтеграции имплантов предстояла замена временных реставраций на цельнокерамические с цементной фиксацией на индивидуальные абатменты из диоксида циркония. Для проведения первого этапа реабилитации провели планирование исключительно с помощью цифровых инструментов. Для начала были получены цифровые оттиски исходной ситуации внутриротовым сканером iTero.

скан itero

 

Сканер позволяет эффективно и точно передавать не только зубные структуры, но и мягкие ткани в области отсутствующих зубов. При этом не требует использования во рту каких-либо оптических порошков и спреев. Далее с помощью программы-моделировщика было произведено виртуальное моделирование отсутствующих зубов аналогично диагностическому восковому моделированию в привычных аналоговых протоколах.

скан itero

 

Полученная виртуальная модель была объединена в единый проект вместе компьютерной томограммой в другой программе.

скан itero

 

С одной стороны, данные КТ позволяют виртуально расставить импланты с учетом костных условий, с другой – четкий ориентир на расположение будущих реставраций помогает спланировать операцию оптимально с точки зрения проведения последующего ортопедического этапа реабилитации.

скан itero

 

В результате еще до начала операции мы можем с большой степенью точности определить все параметры, необходимые для планирования будущей конструкции – точки входа и угол наклона имплантов, проекцию выхода шахт фиксирующих винтов на каждом зубе, пропорции клинических коронок при планировании «бело-розовой эстетики». Это поможет избежать неприятных сюрпризов и созданных самим себе неудобств на этапе протезирования.

скан itero

 

На основе полученного виртуального плана программно создается хирургический шаблон, который распечатывается на 3D-принтере. В местах установки имплантов в шаблон вклеиваются металлические гильзы с диаметром под пилотное сверло выбранной имплантационной системы, в данном случае AlphaBio.

хирургический шаблон для имплантации

 

В нашем клиническом случае планируемые места установки имплантов находились в позициях зубов 17,15,13,12,22,23,25,27. При этом для того, чтобы шаблон во время операции плотно фиксировался в полости рта, хирургическое вмешательство было разделено на 2 части. В первой были удалены только зубы 17,14,13,23. После этого стала возможной плотная адаптация хирургического шаблона с четкой опорой на передние зубы.

как выглядит хирургический шаблон для установки имплантов

 

Далее через направляющие шаблона было произведено пилотное сверление для установки имплантов в боковых отделах.

установка имплантов

 

После этого были поочередно установлены импланты в боковых сегментах верхней челюсти. Частично они были установлены в лунки удаленных зубов, частично – с помощью минимально-инвазивного доступа к костной ткани фактически без отслойки слизисто-надкостничного лоскута. Это позволило избежать излишнего травмирования и сократить время операции, что, без сомнения, благоприятно сказывается на течении послеоперационного периода и сводит к минимуму вероятность послеоперационных осложнений. Во второй части операции была произведена оставшаяся работа во фронтальном сегменте. По окончании чуть менее чем 2 часов хирургический этап вмешательства был закончен.

установка дентальных имплантов

 

Сразу после этого к установленным имплантам были прикручены сканмаркеры (аналоги слепочных трансферов) для проведения внутриротового сканирования. Нужно отметить простоту и быстроту получения виртуального оттиска по сравнению с классической методикой с использованием оттискных масс. При этом важным преимуществом цифрового сканирования в такой ситуации является отсутствие контакта оттискной массы с операционной раной. Итак, мы получили рабочий виртуальный оттиск сразу после операции.

скан itero

 

Этот скан был отправлен в зуботехническую лабораторию для изготовления временного мостовидного протеза на винтовой фиксации из фрезерованной пластмассы. Для этого в программе-моделировщике было произведено объединение 2 файлов: свежеполученного скана после операции и виртуального моделирования на основе первого диагностического скана.

скан itero

скан itero

 

В итоге в несколько касаний мышкой была получена виртуальная модель временной конструкции.

временное протезирование на имплантах

 

Таким образом, удалось избежать сразу нескольких дополнительных клинических этапов. В конечном счете, этот протез явился почти точной копией собственных зубов пациентки, полностью адаптированных с точки зрения эстетики и функции.

При всем этом от сканирования до фиксации готового протеза понадобилось 2 дня и не потребовалось никаких дополнительных посещений. Лабораторные этапы были предельно просты и предсказуемы. Вид временной конструкции спустя 4 дня после операции.

временные коронки на имплантах

 

Заметна небольшая отечность десны, при этом благодаря малой инвазивности вмешательства, даже не смотря на его объем, удалось избежать значительных наружных отеков и синяков, которые зачастую связаны с массивной отслойкой слизисто-надкостничного лоскута. Через 14 дней после операции уже фактически не осталось ее следов.

временное протезирование на имплантах

установка имлпантов с немедленной нагрузкой

Подведем итоги. Виртуальное планирование на основе внутриротовых сканов и данных компьютерной томографии позволяет:

- провести операцию установки имплантов с максимальной точностью, минимальной инвазивностью и минимальными временными затратами, что способно повлиять на успешность результатов, особенно ощутимо при объемных вмешательствах

- облегчить пациенту послеоперационный период, уменьшить вероятность неприятных послеоперационных ощущений и свести к минимуму риск осложнений

- быстро и эффективно изготовить любую временную конструкцию с опорой на импланты с минимальными затратами времени как в клинике, так и в зуботехнической лаборатории

- еще до начала хирургического этапа реабилитации получить наглядное представление о конечной протезной конструкции и предсказуемо воплотить это в реальность

 

Авторы клинического случая: Олег Пономарев, Кирилл Костин


Остались вопросы? Хотите быть в курсе самых свежих работ, наблюдать за преображениями улыбок онлайн? Добавляйтесь в друзья: Youtube, ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий
Здравствуйте! Замечательная работа!
Вы указали: "Полученная виртуальная модель была объединена в единый проект вместе компьютерной томограммой в другой программе", т.е. скан полости рта и КТ объединили в планировщике, смоделировали шаблон и на принтер. Скажите какой планировщик? Если я правильно понял...
Аватар пользователя Кирилл Костин
Скажите какой планировщик? Если я правильно понял...

Дмитрий, в этом случае работа велась в двух программах - Exocad и DDS-Pro. Непосредственно шаблон создавался в последней.
Аватар пользователя Аркадий
Здравствуйте. Такой вопрос: stl файл модели Вы импортировали в DDS-PRO сразу после моделировки в exocad, или сначала где-то объединяли stl скана и stl конструкции после моделировки?
Аватар пользователя Кирилл Костин
Здравствуйте. Такой вопрос: stl файл модели Вы импортировали в DDS-PRO сразу после моделировки в exocad, или сначала где-то объединяли stl скана и stl конструкции после моделировки?

Аркадий, не очень понял вопрос, если честно) Вся последовательность описана в статье. Еще раз - получаем внутриротовой скан (stl-файл), импортируем его в exocad, проводим в нем виртуальную моделировку, сохраняем файл (опять же в формате stl), импортируем полученное в dds-pro. Всё)

Еще статьи на эту тему