Постоянно сваливается коронка… или от чего падают мосты?

кривые зубы у ребенка

Я когда-то уже рассказывал о том, что такое зубные коронки, зачем и из чего их делают. Теперь сама жизнь подкинула новый вопрос, связанный с этой темой.

 

 

Одна из героинь одного из русских классиков любила задаваться вопросом «от чего люди не летают, как птицы?» Почти с таким же вопросом ко мне буквально вчера обратился пациент. Только волновало его не отсутствие летных навыков у людей, а присутствие таковых у его относительно свеженького моста. Причем за год ортопедическое произведение пыталось улететь от хозяина аж 8 (!!!) раз.

От чего же так случается, что коронки и мосты могут выпадать в самый неподходящий момент времени? Да еще и несколько раз подряд в течение короткого времени.

Пациенту (назовем его Иван) казалось, что вся проблема в цементе. Он посетовал, что «в поликлинике мост мне ставят все время на какой-то плохой советский цемент». И попросил использовать «какой-нибудь современный суперцемент». И это, надо сказать, частое заблуждение. Конечно, фиксирующий цемент имеет значение в устойчивости коронок на зубах, но уж точно не первостепенное. А что же тогда имеет? Почему же коронки слетают с зубов? Этот вопрос Ивана и лег в основу этой заметки.

Я постараюсь не лезть в дебри ортопедической стоматологии, но без небольшой теории здесь никак. Главное, за счет чего держится коронка на зубе – это механическая ретенция. Т.е., проще говоря, зуб и коронка должны иметь определенные геометрические параметры, чтобы второе никогда самопроизвольно не слетало с первого. Ну, и внутренняя часть коронки должна максимально точно повторять форму культи зуба (это уже во многом зависит от зубного техника). Для наглядности ответа мне пришлось немного порисовать для Ивана.

На картинках ниже красным/оранжевым изображена некая фигура, символизирующая коронку, а черным – зуб. На первом рисунке изображена зависимость устойчивости коронки от высоты зуба. Чем он выше, тем лучше будет на нем фиксироваться коронка. Особенно это важно для противодействия боковым нагрузкам (когда мы трем зубами вправо-влево). Я думаю, Вы себе легко представите, с какого из этих черных «зубов» коронка слетит быстрее, если мы будем на нее давить туда-сюда сбоку.

почему выпадают зубные коронки

 

На втором рисунке изображена зависимость устойчивости коронки от конусности зуба.

спадает коронка с зуба

 

Я думаю, каждый из нас в детском саду рисовал крышу домика или елочку. Наверняка как-то вот так:

 

Некоторые из нас выросли и, к сожалению для общества, стали стоматологами. Теперь они продолжают делать крыши домиков и елочки из зубов своих пациентов.  Чем больше обточенный зуб смахивает на это…

плохо обточеный под коронку зуб

 

 

…тем меньше шансов у коронки удержаться на нем. Вот и у Ивана сразу несколько "елочек" быстро превратились в "пеньки". Наоборот, чем более параллельные стенки имеет обточенный зуб, тем сложнее коронке слететь с него. Этот параметр имеет наибольшее значение при вертикальных нагрузках, т.е. когда мы жуем и двигаем челюстью вверх-вниз. Исходя из этих двух пунктов, идеально обточенный зуб должен иметь примерно такую форму.

 

 

правильно обточенный зуб под коронку

 

Культя зуба должна быть достаточно высокой и иметь почти параллельные стенки. К такому зубу коронку можно цементировать атмосферным воздухом. Т.е. даже без всякого цемента одетую коронку будет не так просто снять. Что иногда и случается на примерках. Если же на этапе примерки коронка буквально валится с зуба и без придерживания пальцами не держится, то обычно это плохой признак. Вывод! Правильная геометрия культи – вот краеугольный камень надежности протезирования. Именно поэтому в таком на первый взгляд нехитром деле, как препарирование зуба под коронку, очень важно мануальное мастерство доктора. Обкромсать зуб правильно – довольно кропотливый труд.

Помимо правильной геометрической формы обточенного под коронку зуба, важно и точное соответствие внутренней поверхности коронки и культи. Между ними должен быть минимальный зазор. Особенно в зоне уступа. Для этого врач должен сделать очень четкую и аккуратную "ступеньку"-уступ на зубе...

уступ на зубе фото

 

... а зубной техник должен не менее четко и аккуратно подогнать к этой "ступеньке" край коронки с минимальным зазором. Эту щель должен будет заполнить цемент. При этом, чем меньше щель и чем меньше прослойка цемента, тем долгосрочнее будет положительный прогноз. Именно поэтому сейчас наиболее «продвинутые» ортопеды обтачивают зубы под увеличением (в бинокулярах или даже под микроскопом).

А что же «импортный суперцемент»? Получается, он совсем не важен? Конечно, важен. Но не в первую очередь. Фактически основная роль цемента – герметизация зазора, и ничего более. Никакими другими чудодейственными свойствами он не обладает. И если зуб подготовлен к протезированию неправильно, то никакой самый расчудесный "импортный состав" не поможет удержать коронку длительное время. Именно поэтому Ивану, поневоле ставшему испытателем летательных аппаратов, придется заново восстанавливать безжалостно упиленные «домиком» зубы и изготавливать новые коронки. А вот стоматологам, изготавливающим такие мосты с высокими летными характеристиками, явно стоит сменить профессию. В каком-нибудь КБ Сухого такие специалисты вполне могут пригодиться.

 

 

Уж если они заставляют регулярно летать то, что летать вообще не должно, то и поднять наш авиапром на небывалые высоты им вполне может оказаться по силам.


Остались вопросы? Хотите быть в курсе самых свежих работ, наблюдать за преображениями улыбок онлайн? Добавляйтесь в друзья: Youtube, ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Максимов
Кирилл, а что за камера на скопе?
- Мало света
- Мылит
- Искажает цвета

вот сейчас вопрос вращающихся инструментов у тебя встанет остро 8)
Аватар пользователя Сергей Максимов
И еще вдогонку - при работе с микроскопом в ортопедии - dead space внутри коронки не просто нужен, а жизненно необходим.
Я очень скоро покажу кейс, в котором толщина пленки цемента и вязкость не дает досадить идеально выполненную искусственную часть несмотря ни на что - даже ультразвук.
В таком случае dead space на внутренней поверхности коронки даст четкий фит. Естественно по границе препа изолирующего слоя быть не должно.
При работе с увеличением 15
Аватар пользователя Сергей Максимов
половина сообщения вообще куда-то пропала...Ладно, Бог с ним.
Поздравляю с новыми критериями клинического опыта!
Аватар пользователя Кирилл Костин

Поздравляю с новыми критериями клинического опыта!

Рано поздравляешь, микроскоп еще не доехал до меня. :-) Жду к началу августа.
Ну и по снимку :lol: это макросотка "мылит, искажает цвета" и тыпы)) Просто фрагмент фотки сильно увеличенный, вот и шумы.
Аватар пользователя Кирилл Костин
вот сейчас вопрос вращающихся инструментов у тебя встанет остро 8)


Да он уже стоит в общем-то, я и в бинокуляры работаю на 12-ти часах через зеркало большей частью. Можешь посоветовать какие-нибудь наборы на длинной ножке? Чем сам пилишь?
Аватар пользователя Сергей Максимов

Да он уже стоит в общем-то, я и в бинокуляры работаю на 12-ти часах через зеркало большей частью. Можешь посоветовать какие-нибудь наборы на длинной ножке? Чем сам пилишь?


Кирилл, скоп сравнивать с бинокулярами невозможно ни по каким критериям.Ни в плане мобильности, ни в плане увеличения. Поэтому бинокли и зеркало не помогут - придется начинать с нуля. То же самое касается и критериев препарирования и лабораторных этапов - то, что устраивало раньше - уже не подходит ни под каким соусом. Я писал длинное сообщение, но оно почему-то не отобразилось.
Вкратце, я выложу на блог один кейс - всего одна коронка, но поскольку сейчас в отпуске еще не фоткал финал, чем душа успокоилась. :) Там весьма подробно будет рассказано с фото и видео о борах,уступах,критериях точности. На мой взгляд должно быть интересно всем кто совершает скачок - маленький для пациента и огромный для доктора :) почти как у Армстронга вышло :)
Длинная ножка кстати не имеет значения, а вот зернистость - очень. Назар меня натолкнул на пару мыслей своими работами на фейсбуке. Кстати там куда больше инфы, чем на форумах-примитивах. Если ищешь ответы на вопросы - заходи на фейс.
Аватар пользователя Кирилл Костин

Вкратце, я выложу на блог один кейс - всего одна коронка, но поскольку сейчас в отпуске еще не фоткал финал, чем душа успокоилась. :) Там весьма подробно будет рассказано с фото и видео о борах,уступах,критериях точности. На мой взгляд должно быть интересно всем кто совершает скачок - маленький для пациента и огромный для доктора :) почти как у Армстронга вышло :)

Давай-давай) ждем-с :-)
Аватар пользователя Больной_на_всю_голов
Временные коронки на верхних зубах выдаются вперед около 1 см по сравнению с собственными (пока) нижними.
Ну и падают (три раза за две недели)
Больной - это я - в некотором недоумении... Фото опубликую

Еще статьи на эту тему