Что делать, если выдвинулся зуб? Об ортодонтическом перемещении отдельных зубов...

зубы выдвинулись

Очень часто, когда мы теряем задние зубы, не бежим сразу же к стоматологу как-то восполнять пробелы в зубном ряду. Окружающим потеря не заметна, жевать все равно можно... ну, и Бог с ним! Так для себя решают многие. К каким проблемам это приводит в будущем, и как потом с этими проблемами бороться, Вы сможете увидеть в сегодняшней заметке.

 

 

Что же происходит с зубами, если Вы долгое время не восстанавливали удаленные зубы? Они двигаются. Причем смещаться могут как соседние с потерянным зубы, так и те, которые находятся на противоположной челюсти.

 

смещение зубов в сторону удаленного выдвинулся зуб | феномен попова-годона

 

Этот процесс проходит с разной скоростью у разных людей, но результат всегда один - невозможность нормально восстановить отсутствующий зуб, т.к. для него попросту не остается места.

Чем больше времени проходит после удаления зуба при отказе от его протезирования, тем сильнее смещаются зубы. К сожалению, образующиеся при этом деформации зубного ряда могут привести к новым проблемам. От сложностей с протезированием до заболеваний  височно-нижнечелюстного сустава из-за существенных нарушений прикуса.

Вот, например, один из вариантов деформации.

 

выдвинулся зуб

 

Из-за долгого отсутствия нижних зубов верхние коренные зубы "уехали" вниз. Да причем так сильно, что верхняя 7-ка уже уперлась в десну нижней челюсти. Теперь при всем желании коронку внизу мы уже поставить не сможем. Для нее попросту нет места. Что же делать в такой ситуации, когда зубы выдвинулись и не дают сделать реставрации на противоположной челюсти?

Есть 3 принципиальных выхода:

1. Ортодонтическое перемещение выдвинувшихся зубов на свое место.

2. Подпиливание выдвинувшихся зубов.

3. Удаление выдвинувшихся зубов.

Начну с конца. Удаление - это крайний выход при сильном выдвижении зубов (примерно как на фото выше) и отсутствии у пациента желания заниматься их ортодонтическим перемещением. Хотя, если "уехавший" зуб и сам на ладан дышит, то его удаление может стать наиболее рациональным выходом из ситуации.

Подпиливание зубов - это не очень желательная мера. Если выдвинувшийся зуб живой - то стачивание твердых тканей может привести к повышенной чувствительности. При необходимости значительного стачивания (а это бывает весьма часто) придется помимо всего прочего зуб депульпировать (убрать из него нерв) и закрывать его коронкой.  Так до не давнего времени и поступали чаще всего. Правда вот в такой ситуации надо будет подпилить 2 зуба "всего-навсего" больше чем на половину длины...

 

смещение зубов из-за удаления

 

Конечно, оставшиеся после такого подпиливания пеньки уже будут мало напоминать зубы. Что же делать? Сегодня есть куда более гуманный способ справиться со сбежавшим со своего места зубом. В этом нам помогают стоматологи-ортодонты (не путать с ортопедами), которые профессионально умеют двигать зубы туда-сюда по челюсти.

Как же они это делают в случаях, подобных тому, что был выставлен мною в начале статьи? Способов может быть много, в зависимости от общей ситуации с прикусом. Но я для простоты покажу только один пример, которым со мной любезно поделились мои коллеги хирург-имплантолог Пономарев Олег Юрьевич и ортодонт Костина Дарья Сергеевна.

В качестве примера была выбрана очень частая ситуация. Пациентка давно лишилась нижнего шестого зуба. Наконец, решила через несколько лет его восстановить с помощью импланта. Он был поставлен в одной из клиник нашего города, но вот места для того, чтобы сделать на него коронку было недостаточно. Случилось это из-за "опустившейся" в пустое пространство верхней "шестерки". И это хорошо видно на фото.

 

перемещение зубов на мини-имплантах

 

От предложения лечащего врача подпилить зуб пациентка откзалась и попала к моим коллегам. В результате было совместно решено, что этот зуб вполне можно внедрить обратно с помощью мини-имплатов. Как это делалось?

Вначале д-р Пономарев установил в десну рядом с верхним шестым зубом 2 миниимпланта - один  с щечной стороны, другой со стороны неба.

 

внедрение зуба с помощью мини импланта в спб

 

Операция эта до безобразия простая и нестрашная. Никаких разрезов, швов. Ничего общего с "взрослыми" имплантами мини-импланты не имеют.  Анестезия, примерились, вжик...вжик... и все готово. Конечно, это в умелых руках все выглядит просто. Бывают случаи, когда толком не рассчитав положение корней зуба, этот самый мини-имплант неумеха-доктор вкручивает прямиком в зуб. Такая невнимательность  может привести к удалению травмированного зуба. Так что, как и во всем, нужно прикладывать знания и навыки, чтобы сделать эту манипуляцию действительно незаметной для пациента.

Ну а дальше в дело вступает ортодонт. Д-р Костина приклеила к зубу специальные кнопки-крючки и резинками связала эти крючки с головками мини-имплантов. Вот так это выглядело с щечной стороны...

 

где исправить выдвинувшийся зуб

 

а вот так со стороны неба:

 

как внедрить опустившийся зуб

 

Стрелочкой показано направление вектора силы, которое придается эластичной резинкой зубу. Мини импланты выполняют в данном случае роль опоры. Теперь остается только периодически менять ослабевающие резинки у доктора и следить за перемещением зуба. В зависимости от степени смещения зуба такое лечение может занять от 2-3 до 7-8 месяцев.

 

ортодонтическое внедрение зуба

 

Некоторые ортодонты кнопки-крючки к зубу не клеят, а просто перекидывают резинку от одного минивинта к другому через зуб. Но в таком случае резинка часто рвется, может соскакивать с зуба, врезаясь в десну, вынуждая пациента самому ее заново натягивать, снимать-одевать и т.п. Самостоятельно этим заниматься, безусловно, не очень-то удобно.

Итак, когда место для коронки противоположного зуба освобождено, можно приступать к протезированию. А свой зуб остался целым и невредимым! И это полностью подтверждает стремление современной стоматологии быть минимально инвазивной (т.е. без необходимости не вмешиваться в то, что сделано природой).

Так что из этой статьи Вам стоит вынести два главных момента:

1. Если Вы лишились зуба, не стоит тянуть с его протезированием. В дальнейшем при смещении зубов сделать адекватное протезирование будет крайне сложно, а иногда невозможно без дополнительных вмешательств вплоть до удаления здоровых, но слишком выползших со своего места зубов.

2. Если уж по какой-то причине вовремя закрыть дефект в зубном ряду Вы не успели, и  зубы сместились - лучше всего их не пилить, а поставить на свое законное место.

 

 


 

Иллюстрации для статьи предоставили мои коллеги:

Пономарев Олег Юрьевич (хирург-имплантолог)

Костина Дарья Сергеевна (ортодонт)


Остались вопросы? Хотите быть в курсе самых свежих работ, наблюдать за преображениями улыбок онлайн? Добавляйтесь в друзья: Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте

Расскажи друзьям:


Комментарии

Аватар пользователя Дарья Костина
Скажите, а во время беременности можно устанавливать мини импланты?

Ирина, в принципе, эта манипуляция абсолютно безопасна. Но при этом лучше любые ПЛАНОВЫЕ хирургические и ортодонтические вмешательства производить уже после родов.
Аватар пользователя VivaDon

Здравствуйте! У меня у оснований передних верхних зубов появилось видимое нарушение структуры эмали с изменением ее цвета. В поликлинике сказали, что это не кариес и что необходима процедура восстановления, но такой аппаратуры у нет. Осуществляют-ли у Вас в клинике восстановление эмали передних зубов щадящим методом без сверления? Благодарю.

Аватар пользователя Кирилл Костин

Здравствуйте! Это вполне возможно, только по показаниям. Не видя ситуации, заочно, я не могу ничего утверждать на 100%. Но вообще такие технологии работы есть.

Аватар пользователя Светлана

Здравствуйте. У меня в точности такая ситуация как Вы описали, опустилась верхняя шестерка из-за отсутствия нижней шестерки. В клинике естественно мне предложили спилить и депульпировать здоровую верхнюю шестерку. Но я пртив. Когда я поискала в интернете каким еще способом можно решить такую проблему, нашла ваше статью, и спросила доктора можно ли так сделать, он ответил что можно, но это деньги на ветер так как место где рантше был зуб заросло костной тканью и зубу уже некуда возвращаться. Теперь я не знаю что мне делать, очень не хочется лишиться здорового зуба.

Аватар пользователя Амина

Добрый день
Мне 43 года. Два нижних зуба (6,7) удалены очень давно, больше 10 лет назад. Верхние в результате опустились очень сильно.
Бывают ли случаи, когда мини-имплантом невозможно вернуть зубы на место? Или даже в моем случае возможно вернуть зуб наверх?

Аватар пользователя Кирилл Костин

Здравствуйте! Неразрешимых случаев в подобных ситуациях в нашей практике еще не было.

Аватар пользователя Мила

Здравствуйте!) Скажите пожалуйста, сколько в среднем стоит данная процедура? Хотя бы ориентировочно. Спасибо!

Аватар пользователя Мария

Здравствуйте! У меня имеется данная проблема аж в двух местах, обе пятерки опустились по прошествии очень долгого времени (лет 10 точно). Скажите пожалуйста, возможно ли исправить вашим методом ситуацию, если оба зуба мертвые или остается только поставить коронки?

Аватар пользователя Кирилл Костин

Здравствуйте! Заочно без каких-либо данных я ничего не могу сказать наверняка. Но вообще таким образом можно поступать почти в любой ситуации. Если зуб мертвый и сильно разрушенный, с большими пломбами, то ему в любом случае потребуется протезирование, если Вы не хотите его потерять.

Аватар пользователя саламат

добрый день!недавно удалили верхний 6 зуб или же так называемый 16,заним еще 2 зуба будет ли смещение зуб?

Аватар пользователя Евгений

Здравствуйте. Опустилась 6ка, внизу зуб удален. Мне доктор предложил изготовить съемный протез нижнего зуба. Сейчас хожу привыкаю, когда натирает десну снимаю. Протез одевается на два боковых зуба между нижним удаленным, конструкция небольшая, но сидит крепко. Однако в другой клинике сказали, что протез не поможет и может даже навредить, и предлогают микроимпланты. Буду благодарен за Ваше мнение по этому поводу, сможет ли протез помочь задвинуть зуб? Бывало ли у вас на практике такое решение вопроса о "задвигании" выдвинувшегося зуба спомощью протеза.

Аватар пользователя Кирилл Костин

Не, мы к таким методам не прибегаем ввиду их сомнительной эффективности. Я склонен согласиться с мнением врачей, предлагающих решать вопрос миниимплантами.

Аватар пользователя Елена

Здравствуйте, а для опускания нижнего зуба эта технология подходит? Мне имплантолог предложил применить микроимплантант для вылезшего 26, а 35 намерен депульпировать, пилить и короновать.. Мне жалко..)

Аватар пользователя Кирилл Костин

Технология подходит для любых зубов. Просто в зависимости от клинической ситуации она может немного видоизменяться.

Аватар пользователя Елена

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, если мне довольно давно удалили боковой резец, и сейчас соседние зубы сместились, для него осталось мало места, корня нет.

Аватар пользователя Андрей

Здравствуйте, у меня примерно такая же ситуация с единственной разницей что нижние зубы вылезли до верхней десны.
Скажите пожалуйста, а по времени примерно сколько занимает "задвинуть" нижние зубы на свое место? год? два?

Спасибо

Аватар пользователя Кирилл Костин

ОЧень по-разному. От пары месяцев до нескольких лет, если это комплексное ортодонтическое лечение. Заочно это невозможно сказать даже примерно.

Аватар пользователя Сергей

У меня похожая ситуация. Верхний зуб, следующий после клыка давно удален. А нижний сильно вылез в свободное место и имплант некуда ставить. Спиливать здоровый зуб я не хочу. Мне предложили поставить брекеты на нижнюю челюсть. Остальные зубы использовать как опорные, а этот задвинуть обратно.
Опишите, пожалуйста, преимущества и недостатки вашего подхода по сравнению с брекетами.

Аватар пользователя Кирилл Костин

Для всех методов есть свои показания и противопоказания. Нет смысла их противопоставлять.

Аватар пользователя Наталия

Здравствуйте, подскажите как лучше сделать? У меня на месте верхних двоик стоят клыки,их сдвинуть на свое место и поставить импланты.или же Обточить под вторые резцы. Да еще 3ки молочные. Мне 26 лет

Аватар пользователя Кирилл Костин

Можно идти обоими путями. Мы обычно делаем диагностику и даем возможность пациенту самому посмотреть, какой вариант ему больше нравится.

Аватар пользователя Татьяна

Здравствуйте! 12.12.2017г поставила мини эмпланты на 16 зуб с небной стороны все хорошо, а вот с со стороны щеки восполнилась слизистая 28.12.2017 бала на приеме у артодонта врач говорит , что шуруп надо перекручивать так как попали в подвижную слизистую и она пытается погладить шуруп. 05. 01.2018 иду на приём к хирургу будут перекручивать шуруп. У меня вопрос, может не надо делать одновременно ,а сначало выкрутить, дать недельку десне восстановится , а потом вкрутить. На данный момент щека восполнена да же видна небольшая ассиметричный лица . Гигиену всю соблюдаю промываю мириместином на ночь метрогил- Дента. Можно вообще мнение по этому вопросу? Да и ещё артодонт сказал , что шурупы перекручивают в некоторых случаях и по три раза , что от тяги они могут сами выкручиваться.

Аватар пользователя Кирилл Костин

Я склонен подтвердить слова вашего ортодонта, хотя заочно могу только доверять на слово вашему описанию. Но это не совсем объективно.

Аватар пользователя Ольга

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вопрос в следующем: как часто здесь встречается провис верхний зуб, было принято решение поставить мини имплант для поднятия зуба, позже предоставив симок челюсти, врач сказал, что невозможно поставить мини имплант т.к корень находится на поверхности и только удаление этого здорового зуба в два этапа , , ,такое может быть? Спасибо .

Аватар пользователя Кирилл Костин

Сложности с установкой минивинтов действительно могут быть. Но обойтись без удаления здорового зуба тоже обычно можно.

Аватар пользователя Мария

Добрый день. Отсутствует нижняя 6ка, 7ка на этой же челюсти немного сместилась в сторону удаленного зуба. Имплант вживили, все нормально. Но сейчас встает вопрос установки коронки. Если делать ее не подтачивая немного 7ку, останется небольшой промежуток между 6кой и 7кой, что может привести к ряду проблем. Советуют или немного стачить, либо немного подвинуть микровинтом. Какой из 3х вариантом является самым актуальным? Всегда ли движение зуба "стоит свеч" или иногда можно поставить корону с небольшим промежутком у основания зубов?

Аватар пользователя Кирилл Костин

Сложно прокомментировать, не видя. Если имплант уже стоит, то можно поставить на него временную коронку и оттолкнуть от нее зуб. Тогда ненужен будет дополнительный микровинт.

Аватар пользователя Асель

Добрый день. У меня такая же ситуация. На днях поставили в общем 4 винта на 2 верхние шестерки. Чувствуется жесткий дискомфорт, кнопки по внутренней стороне царапают язык, появляется боль при разжевывании пищи , есть легкая отечность со стороны щеки( видна ассиметрия) скажите , нормально ли все это? Может так бывает первое время пока не привыкну ? ( поставили 2 дня назад) . Заранее спасибо

Аватар пользователя Кирилл Костин

Да дискомфорт от всего этого вполне возможен. Если есть сомнения, все ли в порядке, покажитесь своему врачу.

Аватар пользователя Аня

Такая же ситуация. Мне сказали нужно подпиливать и депульпировать здоровый зуб. Вначале предложили вколотить, но потом сказали что не выйдет так как там гайморова пазуха рядом. Не хочется никак умертвлять здоровый зуб. Можно ли все же вколотить этот зуб если он на границе с гайморовой пазухой ?

Аватар пользователя Кирилл Костин

Если под "вколотить" имеется ввиду внедрение с помощью ортодонта, то пазуха не помеха. Умертвлять и спиливать - последнее дело.

Аватар пользователя Анастасия

Добрый день! Мне установили имплантат месяц назад. Через 3 мес позвали на установку формирователя десны. Далее соответственно протезирование. Но перед установкой коронки планировалось внедрить выдвинувшуюся 6-ку сверху. Когда начинают внедрять зуб? Возможно ли, что врач забыл об этом и будет потеряно время? Может параллельно с приживлением имплантата должно идти внедрение верхнего зуба?
Спасибо!

Аватар пользователя Кирилл Костин

Поскольку внедрение занимает обычно несколько месяцев, логичнее начинать его до установки или делать это примерно в одно время. Тогда к моменту готовности импланта к протезированию проблема выдвинувшегося зуба обычно уже устранена.

Аватар пользователя Ксения

Добрый день!
С двух сторон несколько лет остутствуют нижние жевательные зубы 5,6. Верхние не до десны, но опущены прилично. Врач говорит о съемном протезе, чтобы постепенно так поднять зубы. Говорит, что с микроимплантами не получится, тк у меня мало кости (вообще в принцепи. Например, где должно быть 6мм у меня там 2 и тд по всей челюсти) и вообще все зубы до клыка включительно в гайморовых пазухах. Скажите, сталкивались вы с такими случаями и все-таки действительно ли нельзя сделать в моем случае микроипланты?
Заранее благодарю!

Аватар пользователя Кирилл Костин

Никакими съемными протезами внедрить выдвинувшиеся зубы нельзя, если вы правильно транслируете слова доктора. Советы давать без объективных данных не могу.

Добавить комментарий

ВКонтакте комментарии

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ