
Сегодня я хотел бы опубликовать статью моего коллеги Пономарева Олега Юрьевича о причинах и способах устранения распространенной проблемы - оголения шеек зубов (рецессий десны).
Итак, ко мне обратилась молодая, красивая девушка, улыбку которой омрачала рецессия десны на зубе 2.3 или на верхнем клыке с левой стороны.
Разумеется, люди задаются вопросом: почему ушла десна? Возможно, организму не хватает каких-то витаминов? Или, как говорят, надо проверить "щитовидку"?
На самом же деле, если обратиться к иностранной литературе, в которой проблема была досконально изучена еще в 70х годах прошлого века, то станет ясно, что основным пусковым фактором рецессий является травмирующая гигиена полости рта. Проще говоря, девушка чистит зубы слишком сильно и неправильными движениями. К этой основной причине может добавиться ряд сопутствующих факторов, которые определяются нашими индивидуальными особенностями.
1. Слишком наружное положение корня зуба в кости.
2. "Тонкая десна"
3. Малое количество неподвижной, т.н. "кератинизированной" десны непосредственно рядом с зубом.
4. Наличие аномально прикрепленных тяжей и уздечек, способных оттягивать от зуба плохо прикрепленные ткани.
Вот, пожалуй, и все основные причины возникновения рецессий десны. Исходя из причин нужно и находить подходы к решению проблемы. Мы определили ряд факторов, вызвавших рецессию у данной пациентки:
1. Травма зубной щеткой. Был проведен урок гигиены, показаны правильные "выметающие" движения, которыми должна осуществляться чистка зубов.
2. Вестибулярное положение корня зуба - с этой проблемой без помощи ортодонта мы ничего поделать не сможем, да и не так просто переместить один только зуб, не нарушив устоявшийся баланс зубочелюстной системы.
3. Тонкий биотип слизистой полости рта.
4. Малое количество кератинизированной десны.
Над проблемами 3. и 4. мы и будем работать:
По специальной тоннельной методике (без видимых разрезов) я поместил под десну соеденительнотканный лоскут, который получил на нёбе, тоже по атравматичной, тоннельной методике одного разреза. Эта очень тонкая работа требует от хирурга обладания высокими мануальными навыками и знаниями микрохирургии. Соединительнотканный трансплантат с нёба решает сразу две задачи - "утолщает десну" в этом месте и, благодаря наличию десневых клеток внутри себя, вызывает постепенную кератинизацию в зоне подсадки. Одновременно с подсадкой было проведено смещение десны с целью перекрыть оголенный корень. Все закреплено только одним швом. Через неделю девушка пришла на прием:
Мы видим, что трансплантат прижился, но сохраняется незначительная гиперемия десны. Это нормальная ситуация, происходит активный рост сосудов. Еще раз рекомендации по гигиене и прощаемся на 6 мес.
На макрофотографиях хорошо виден чуть утолщенный контур десны в области клыка. Рецессия полностью закрыта. Соединительнотканный трансплантат вызвал дополнительную кератинизацию десны и будет обеспечивать стабильный результат. Приятно видеть хороший результат, слышать искреннюю благодарность от пациентки. Осмотр занял лишь пару минут, необходимых для фотопротокола.
Автор клинического случая: хирург-имплантолог Олег Пономарев
Комментарии
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Александр (12/12/2013 - 9:09)
Считаю необходимым учитывать биомеханику челюстно-лицевого аппарата. Рецессия ,часто сопровождаемая дефектами эмалевого слоя в области шейки зубов ,развивается в зонах травматической окклюзии,т.е. на зубах с супраконтактами.
Профилактика-избирательное пришлифовывание зубов.
Шутка или нет ,говорят в США только три клиники правильно этим занимаются.
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Кирилл Костин (12/12/2013 - 18:18)
Александр, есть разные мнения на этот счет. Но рецессии не всегда сопровождаются дефектами твердых тканей, так же как и абфракционные дефекты не всегда сопровождаются рецессиями. Так что связь травматической окклюзии и рецессий далеко не прямая.
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Максим (24/02/2015 - 14:14)
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Кирилл Костин (06/04/2019 - 13:13)
Везде по-разному)
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Вика (11/07/2015 - 23:23)
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Виктория (25/03/2019 - 1:01)
у меня точно такая же проблема
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Кирилл Костин (06/04/2019 - 13:13)
Если есть проблема, ее стоит решать)
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Елизавета (17/06/2019 - 2:02)
Подскажите, пожалуйста, может ли рецессия десен возникать из-за недостатка витаминов или минералов? И, если да, то каких? И если она уже произошла, то оголенная эмаль портится сильнее? Она уязвимее?
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовал пользователь Кирилл Костин (28/06/2019 - 14:14)
Обычно причины рецессий не связаны с недостатком витаминов. При оголении шеек действительно пришеечный участок зуба может быть подвержен т.н. клиновидным дефектам. Именно потому что там эмали как раз уже нет, а она сама по себе является более прочной к повреждениям, чем ткани под ней.
Добавить комментарий