О поездке на стажировку в Пенсильванский университет. Часть 1.

<p>В преддверии грядущего в Санкт-Петербурге в конце мая этого года большого эндодонтического конгресса UPenn Endo Week-end 2016 я решил рассказать и показать, с чего это событие начиналось. А во второй части расскажу, как построено обучение и подготовка стоматологов в одном из лучших учебных заведений в мире School of Dental Medicine University of Pennsylvania. А началось все с того, что в феврале прошлого года я решил улучшить свои теоретические знания и практические навыки на недельной стажировке с преподавателями кафедры эндодонтии означенного университета на курсе легендарного Мартина Троупа.</p>

стажировка по стоматологии в сша

Частично недельный курс проходил в стенах School of Dental Medicine University of Pennsylvania (UPenn), частично - в клинике самого д-ра Троупа, расположенной в самом центре Филадельфии в одном из многочисленных офисных небоскребов.
Филадельфия - столица штата Пенсильвания, город во многом студенческий. Помимо самого UPenn, занимающего добрую часть города, есть еще несколько вузов, которые првращают Филадельфию в такой себе наукоград.

пенсильванский университет отделение стоматологии

Так выглядит стоматологический факультет UPenn. Здание университета довольно старое, т.к. это один из первых университетов США, но внутри все очень современно и эргономично обустроено. Университет был заложен еще Benjamin Franklin, тем самым, который красуется на 100-долларовой купюре. И купюр этих для обучения на стоматологическом факультете надо двольно много. Весь период обучения обходится студенту примерно в 400 000$!

клиника мартина троупа в филадельфии

А это клиника д-ра Троупа. Практика чисто эндодонтическая и заточена только под прием эндодонтиста. В клинике есть все необходимое, даже собственный томограф. Он (о,ужас!!!) не стоит в какой-то особой засвинцованной насмерть комнате, просто в проходном помещении. Наша СЭС вообще упала бы в обморок от того, как "безолаберно" устроена работа среднестатистической американской клиники. Бахилы или сменка? Нет, не слышали! Ни врачи, ни пациенты. Мини-зуботехническая лаборатория в одном маленьком помещении со стерилизационной? Это норма! В общем, то ли американцы слишком легкомысленно относятся к санэпидрежиму, то ли...

Несмотря на свой почтенный возраст, Мартин Троуп до сих пор сам активно практикует у кресла и занимается обучением специалистов. В клинике для этого все удобно организовано - практические демонстрации проходят тут же в лечебных кабинетах, а лекции и тренировки курсантов на фантомах - в учебном классе. И все это находится рядом, под одной крышей. Именно так мы построили обучение и в своем учебном центре PerfectSmile.

Курс Мартина построен очень логично и за неделю погружения в тему курсанты успевают разобрать последовательно все темы: начиная от диагностики, первичного и повторного лечения корневых каналов, до хирургической эндодонтии, без которой в UPenn эндодонтист не может называться эндодонтистом. Практическая часть отрабатывается на удаленных зубах и реалистичных фантомах. Обязательно с применением микроскопа.
Сам Мартин все же в большей степени специализируется на нехирургической эндодонтии. Немало внимания уделялось новой вехе (по мнению специалистов UPenn) в технике пломбировки каналов. Уже более 5 лет кафедра эндодонтии UPenn активно применяет в своей практической и научной работе биокерамические материалы.

По мнению специалистов кафедры это следующий этап в эволюции методик обтурации после латеральной конденсации и трехмерной обтурации горячей гуттаперчей. На кафедре проводилось немало исследований, подтвердивших обоснованность применения этих материалов и методик и их преимущество перед привычными техниками.

Хирургические протоколы были продемонстрованы Sam Kratchman, который является вторым участником нашего майского конгресса UPenn Endo Week-end 2016. Были продемонстрированы возможности современной апикальной микрохирургии и стратегии выбора той или иной методики при различных вариантах эндопатологии. Причем в хирургии также активно применяется биокерамика, только не в форме силера, как при обычном лечении, а в виде очень удобной плотной пасты, которая значительно комфортнее в манипуляциях по сравнению с классическим МТА.

Помимо стандартных хирургических протоколов Сэм продемонстрировал весьма нестандартные методики с удалением зуба, проведением апикальной хирургии в руках и одномоментной внутриальвеолярной реплантацией. Такие приемы вполне оправданны в случаях, когда классическая операция РВК затруднена анатомическими условиями. Причем Сэму удалось разработать такой протокол, при котором процент успеха таких операций весьма высок без риска получения осложнений в виде резорбции корня или анкилоза.

А как вам апикальная хирургия... импланта? И такое бывает!

Безусловно, поднимался и наиболее насущный вопрос: в каком случае стоит зуб "спасать", а в каом удалять и ставить имплант? И по данным немалого количества исследований, на сегодняшний день процент успешности отдаленных результатов в обоих случаях весьма похож. Но при этом зачастую врачи принимают решение об удалении и лишают своих пациентов зубов совсем неоправданно. Об этом мы так же поведем речь на нашем майском конгрессе. И, возможно, те данные, которыми поделиться Сэм, смогут перевернуть чье-то сознание в пользу сохранения зубов в ситуациях, которые раньше считались "бенадежными".

Неделя в Филадельфии была очень насыщенна и интересна, и я очень рад, что самые интересные лекторы UPenn смогут выступить в Санкт-Петербурге и поделиться своими знаниями и богатым практическим опытом. Так что Welcome to UPenn Endo Week-end 2016! До встречи в мае!
А во второй части я расскажу, как происходит подготовка студентов в одном из лучших стоматологических учебных заведений в мире.


Добавить комментарий

ВКонтакте комментарии

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ

Еще статьи на эту тему