Хирургическая экструзия зуба. Нужно ли всегда удалять зуб без феррула?

В случаях, когда предыдущим лечением или кариозным процессом значительно затрагивается биологическая ширина зуба перед нами всегда встает вопрос о целесообразности повторной его реставрации любым способом. Ключевым фактором в принятии решения о сохранении/удалении корня зуба является наличие достаточного количества твердых тканей над уровнем десны (желательно не менее 2-3 мм в высоту и не менее 1 мм в толщину по всему периметру). Это обеспечивает т.н. ферулл-эффект или просто феррул и долговечность любой надстройки над корнем зуба, какую бы мы ни выбрали (композитный билдап со штифтом  или  без, культевая вкладка). Если необходимого количества твердых тканей нет, то предпочтительным является удаление корня или... создание феррула с помощью различных процедур: хирургического длинения клинической коронки, ортодонтической экструзии, хирургической экструзии. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Нужно их хорошо осознавать, чтобы выбрать наиболее подходящий способ или же отказаться от сохранения корня вообще. Клинический случай хирургической экструзии представлен ниже.

Хирургическая экструзия или интраальвеолярная реплантация применяется как метод с конца 70-х годов и хорошо описана в научной литературе множеством авторов, имеет высокую успешность при правильном проведении. Однако, с развитием имплантации применяется сегодня довольно редко, т.к. наш стоматологический фокус смещен зачастую на более "модные", более широко используемые, но и более "агрессивные" методики.

разрушился зуб

Исходная ситуация в полости рта. Зуб 25 находится под большой композитной реставрацией, которая подлежит замене.

хирургическая экструзия зуба

После удаления композита и некротизированных тканей получили отсутствие феррула с глубокой поддесневой инвазией с медиальной стороны. Хиругическое удлинение клинической коронки здесь было бы не лучшим вариантом из-за нежелательности изменения положения десневого края, а также из-за необходимости резецирования альвеолярного края кости медиально с вторжением в зону 24 зуба. Ортодонтическая экструзия занимает больше времени и множества посещений, требует ношения дополнительных приспособлений, что не совсем устраивало пациента. В результате был выбран план сохранения корня зуба с хирургической экструзией.

хирургическое вытяжение зуба

Операция не сложная по исполнению, не требует специальных приспособлений. С помощью периотомов, элеваторов или щипцов происходит "неполное удаление" зуба и фиксация его швами, обхватывающими корень со всех сторон. Нежелательна полная иммобилизация корня, которая может привести к его резорбции или анкилозу. Кроме того, очень важно бережное отношение к цементу корня и отсутсвие его повреждений в ходе вывихивания и работы различными инструментами. Этот факор может в последующем привести к резорбции корня в области шейки зуба. На рентгеновском снимке сразу после операции заметно появление щели в области апикальной зоны. Пациенту назначается на 2 недели щадящая диета и полоскания хлоргексидином 0.12-0.2% дважды в день. Повторное эндодонтическое лечение можно проводить через 1-1,5 месяца. При этом оно становится значительно более простым с точки зрения проведения адекватной изоляции коффердамом при наличии полноценного кругового феррула.

протезирование сильно разрушенных зубов

Окончательное протезирование проводится в срок около 3 мес после операции. При этом надстройка зуба может формироваться любым доступным способом. При наличии полноценного кругового феррула материал и методики восттановления культи не имеют принципиального значения в долгосрочном прогнозе зуба. Рентгеновский снимок спустя 1,5 года после операции показал полное восстановление периодонтальной связки. Здоровый внешний вид десны свидетельствует об отсутсвии инвазии в биологическую ширину зуба и хорошем долгосрочном прогнозе здоровья пародонта.

Вывод: в подобных ситуациях в зубах с сильным разрушением коронковой части хирургическая экструзия может быть хорошим методом выбора для сохранения собственного корня с хорошим долгосрочным прогнозом. Пока дентальные импланты не могут полноценно заменить натуральный корень собственного зуба, такие несложные операции помогут избежать неоправданного расширения показаний к удалению.

Авторы клинического случая: хирург-имплантолог Олег Пономарев, ортопед Кирилл Костин.


Добавить комментарий

ВКонтакте комментарии

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ

Еще статьи на эту тему